Основные Факторы Ранжирования в Google (2018) – Анализ Исследования SEMRush

Факторы Ранжирования Сайта в Google по Версии SEMRush (Исследование 2017 Года)

А так же мое скромное мнение о них.

Недавно, SEMRush, популярный инструмент для интернет-маркетинга опубликовал результаты проделанного ими исследования основных факторов ранжирования в Google. Они проанализировали топ 100 позиций по более чем 600.000 ключевым словам, и пришли к определенным выводам (я их опишу ниже).

В этой статье я озвучу свое мнение по поводу результатов исследования, а также сделаю выводы о том, что собственно нужно делать, чтоб в 2018 году быть в топе по популярным в вашей нише ключевым словам.

Какие Основные Факторы Ранжирования в Гугл Согласно SEMRush?

SEMRush пришли к следующим выводам. Факторы приведены в порядке важности.

  1. Прямой трафик – самый важный фактор ранжирования. Прямой трафик – это те посетители, которые вбивают адрес вашего сайта в адресную строку браузера, перешли через закладку в браузере, через ссылку из мессенджера и т.п.. Не путайте с поиском вашего сайта в поисковике и переход из поисковой выдачи.
  2. Поведенческие факторы, а именно: продолжительность пребывания на сайте, процент отказов (посещения только одной страницы сайта за сессию) и количество просмотренных страниц за сессию.
  3. Обратные ссылки. Ссылки с других сайтов на ваш сайт.
  4. Якорный текст (кликабельная часть текста) не так важен в ранжировании
  5. Факты ранжирования, которые касаются обратных ссылок, взаимосвязаны и, для получения результата нужно уделять внимание им всем.
  6. По брендовым запросам боле релевантные страницы ранжируются лучше, чем популярные сайты, но с менее релевантным содержанием
  7. HTTPS (аббр. от англ. HyperText Transfer Protocol Secure) домены, домены с поддержкой шифрования данных, обычно ранжируются выше.
  8. Наличие ключевых слов в Title страницы, мета данных и тексте страницы менее важны, чем другие факторы, описанные выше.

Основные Факторы Ранжирования в Google

Что Я Думаю о Результатах Исследования и Что, Собственно, Нужно Делать Дальше?

В этой части статьи я опишу свое отношение к каждому из факторов в списке, объясню, почему я так думаю и, что самое важное — как именно применить эту информацию для получения результата.

Конечно, у меня нет такого объема данных, как у SEMRush, но зато у меня есть многолетний опыт, который не столько подтвердит или опровергнет результаты исследования, сколько даст ответ на более важный вопрос: что делать для того, чтоб не только быть в топе, а еще и эффективно продвигать свои товары или услуги онлайн.

  1. Прямой Трафик

Я бы поставил этот фактор в топ списка важных факторов (или, скорее, признаков) успешного бизнеса, но в список факторов ранжирования сайтов в поиске – вряд ли. Объясню почему.

Представим себе ситуацию: вы только что запустили новый сайт и, естественно, хотите высоких позиций по ключевым словам, для достижения которых вам нужны «прямые» переходы на сайт. Вопрос: каким таким магическим образом люди узнают о вашем новом сайте, чтоб начать его посещать?

Прямой трафик я бы так же отнес к поведенческим факторам, которые описаны в п. 2, потому что в реальном мире прямой трафик получают только те сайты, о которых люди уже узнали из других источников. Все раскрученные сайты/бренды получают очень много как прямого трафика, так и трафика по словам, которые четко говорят о том, что искали именно этот, конкретный сайт.

Что Делать?

Ответ одновременно простой и сложный. Что точно не нужно делать – это не нужно рассылать ссылки на свой сайт всем, кого вы знаете, во все доступные мессенджеры, и точно не нужно слать письма с просьбой посетить ваш сайт, прописав его адрес в браузере.

Как я уже писал выше, прямой трафик – это показатель популярности. Чем его больше, тем лучше. Поэтому, что может сделать владелец бизнеса для получения такого трафика – это работать над популярностью, узнаваемостью бренда и над лояльностью к нему. Для этого хороши все каналы, в том числе и те, которые находятся за пределами интернета.

Приведу небольшой список ниже. Напомню, что в данном случае, конечной целью должна быть узнаваемость и популярность бренда, прямой трафик – это уже следствие.

  • SEO в комбинации с ремаркетингом
  • Контекстная реклама в комбинации с ремаркетингом
  • Медийная реклама
  • Реклама в газетах, журналах, метро и т.п.
  • Стимуляция сарафанного радио

 

  1. Поведенческие Факторы

Официально Гугл заявляет, что поведенческие факторы, например, процент отказов (bounce rate) – не влияют на позиции сайта в поиске или на его индексацию. Ниже приведена цитата Джона Мюллера, ведущего аналитика и специалиста по работе с вебмастерами по вопросам качества поиска.

По моему субъективному мнению, Google вполне вероятно может использовать поведенческие факторы (хоть они и не критически важны именно для ранжирования). Как именно? Например, может быть некая общая оценка поведенческих факторов по сайту в целом, но так же может быть и оценка конкретной страницы. Во втором случае, страница должна уже получать трафик, в том числе и из поиска, т.е. уже должна уже быть в топе.

Я думаю, что Гугл может корректировать позиции страниц, основываясь в том числе (помимо всех прочих факторов) и на поведенческих факторах конкретной страницы. Например, в топе по одному и тому же слову есть несколько страниц, из которых некоторые выделяются лучшими показателями, почему бы не учесть это в корректировке позиций и не поставить выше ту, которая лучше резонирует с пользователем?

N.B.: Обратите внимание, что нормальный процент отказов для разных типов страниц разный. К примеру, если у новостного сайта процент отказов 65% — это может быть вполне нормально, так как люди редко переходят по ссылкам, чтобы читать другие новости. Тоже касается и блогов: человек искал информацию, он ее нашел у вас в статье, остался довольным и закрыл страницу. Другое дело интернет магазины: если 65% людей не идет на вторую страницу, когда у вас огромный выбор товаров, то это уже повод задуматься о том все ли в порядке у вас с «юзабилити» сайта.

Что делать?

Не ломать себе голову над тем, важны ли поведенческие факторы или нет для ранжирования, а сконцентрироваться на продажах и конверсии. Если специфика вашего бизнеса или предложения не требует от посетителя много переходов по ссылкам (например, вы сантехник, и вы анализируете страницу, где рекламируете ремонт раковин).

Человек искал того, кто бы мог починить раковину, он зашел к вам из поиска на страницу, где именно это вы и рекламируете. Нужно ли, чтоб он кликал еще по другим страницам, если вы хотите, чтоб вам позвонили, а номер телефона виден на каждой странице? Нет, вам абсолютно это без надобности. Просто убедитесь, что страница хорошо описывает ваши услуги и телефон размещен на видном месте.

Есть одно простое правило касаемо конверсии – чем больше препятствий на пути к заветному действию, тем ниже будет уровень конверсии. Не усложняйте жизнь вашим потенциальным клиентам, если только вы не раздаете бесплатные iPhone’ы. 🙂

3 и 4. Обратные Ссылки и Якорный Текст

Я объединю эти два пункта в один, так как они очень тесно связаны. Более того, я считаю, и со мной согласятся, наверное, все SEO специалисты, что обратные ссылки сегодня, как и много лет тому назад, являются основным фактором ранжирования в Google. Так будет и в 2018 году, и так будет в обозримом будущем до тех пор, пока не придумают новую весомую суть связи между сайтами в Интернете.

Я бы поставил обратные (dofollow, которые передают вес, так называемый Link Juice) ссылки на первое место в списке, но не стоит забывать, что одних ссылок недостаточно, так как существуют факторы, которые негативно влияют на позиции, например, фильтры, неуникальные тексты, технические проблемы или банальное отсутствие релевантной страницы на сайте.

N.B.: в исследовании сказано, что якорный текст ссылки не столько важен, как количество ссылок. Но не стоит забывать, что SEMRush анализировали позиции популярных, я бы даже сказал «элитных» сайтов в том числе. У таких сайтов очень много по-настоящему «органических» ссылок, ссылок, которые появились сами собой с форумов, блогов и т.п. Такие «органические» ссылки – это следствие популярности и авторитетности сайта. Сайтам с маленьким количеством ссылок все же стоит обратить внимание на использование ключевых слов в якорном тексте, но «получать» такие ссылки нужно правильно, иначе можно попасть под фильтр.

Что Делать?

Ответ простой – начинать «добывать» ссылки на сайт и как можно раньше. Даже если у вас небольшой бюджет, но вы можете его выделять регулярно, то это все равно стоит делать. Если бюджет достаточно гибкий, есть смысл проанализировать скорость прироста ссылок у конкурентов, которые в топе, ключевые слова, по которым они продвигаются, и продвигаемые страницы.

Анализ ссылочного профиля конкурентов может быть очень детальным; и это не только скорость прироста ссылок и страницы, но еще и типы ссылок, процент ссылок с ключевым словом в якорном тексте, качество ссылок, количество качественных и дорогих ссылок и т.д и т.п. Стоит отметить, что, какой бы глубокий анализ вы не сделали, его результаты не дают стопроцентную гарантию того, что, скопировав стратегию, вы так же будете занимать высокие позиции.

  1. Ранжирование Брендовых Запросов

Этот фактор не представляет особого интереса с точки зрения ранжирования сайта, который продает товары или услуги, потому что по брендовым запросам (например: «телевизоры розетка») сайт, не находящийся под фильтром, в большинстве случаев будет на 1 позиции. Проверьте, если по запросу «название услуги или товара» + «название вашей компании или сайта» вы не на первой странице (и при этом у вас есть соответствующая страница), то это повод для беспокойства.

Как Можно Использовать Эти Знания?

Знания о ранжировании брендовых запросов можно использовать для управления репутацией онлайн. Если, к примеру, о вашей компании публикуются статьи с негативной информацией, можно «выдавить» их из поиска, заменив их на те, информацию в которых вы контролируете.

Управление репутацией – это тема для отдельной и объемной статьи. В рамках этой же, хочу сказать, что управление репутацией очень важно, так как негативная информация распространяется быстрее, чем позитивная, что может плохо сказаться на продажах в будущем. Люди попросту скорее поделятся негативным опытом, чем позитивным. Большинство негативных отзывов гораздо длиннее, чем позитивные. Так устроена психология пользователя, и с этим нельзя не считаться.

  1. HTTPS Сайты

Что такое HTTPS? Если просто – то это протокол, который шифрует данные, посылаемые вашим браузером на сайт. Лично мое мнение такое, что HTTPS не столько защищает пользователя, сколько помогает Гуглу отслеживать взаимосвязь между сайтами, например, для выявления сеток сайтов.

Так влияет ли наличие HTTPS на позиции? Короткий ответ: скорее всего, да. В своей практике я переносил сайты на защищенный протокол и позиции росли, но параллельно велась так же работе по наращиванию обратных ссылок, поэтому сложно четко оценить эффект от переноса.

Что делать?

Я рекомендую переносить сайт на HTTPS по трем простым причинам

  1. Google Chrome планирует показывать (а, может, и уже показывает) оповещения о том, что сайт не защищен. Для непосвященного пользователя это может стать одним из факторов в выборе онлайн магазина или поставщика услуг.
  2. Все самые популярные ресурсы переходят на HTTPS: вы будете выглядеть хуже, если это будет иметь значение для пользователя.
  3. Улучшение позиций. Я бы не ждал драматических изменений после переноса, но, в совокупности с другими факторами, это будет, несомненно, плюсом.

 

  1. Ключевые Слова в Title, Meta Keywords, Description и Тексте Страницы

Седьмой пункт, хоть и вмещает в себя четыре элемента, но комментарии по ним будут достаточно короткими и однозначными.  Здесь хочу отметить, что эти факторы вполне логично заняли свое место внизу списка. Все это — элементы внутренней оптимизации. Факторы внешней оптимизации намного более важные, поскольку считается, что это те факторы, которые владелец сайта контролировать не может.

site-in-search (2)

Ключевые слова в Title теге – да, страница может быть в топе, не имея ключевого слова в Title теге страницы. Эти позиции достигаются либо за счет повышения общего уровня доверия к сайту, либо за счет ссылок на эту страницу. Title тег все так же остается самым сильным элементом внутренней оптимизации, поэтому я рекомендую использовать самые важные ключевые слова там. Так же стоит позаботиться о том, чтобы он был привлекательным для пользователя.

Meta keywords – я вообще не понимаю, почему этот элемент присутствует в отчете. Этот элемент страницы уже давно никак не влияет на ранжирование страницы в поиске. Уверен, многие из моих коллег сильно удивятся, если будет доказано обратное.

Meta description – ситуация аналогичная с meta keywords. Само по себе мета описание страницы никак не влияет на позиции страницы. Единственное, в каком случае мета описание может помочь — это за счет того, что оно (мета описание) может повлиять на CTR (click-through rate, синоним – кликабельность, соотношение числа кликов к количеству показов) страницы в поисковой выдаче. Есть мнение, что CTR страницы – это тоже фактор ранжирования.

Ключевое слово в тексте страницы – конечно, страница может быть в топе по ключевой фразе, не имея ее точного соответствия в тексте страницы, но мне сложно представить ситуацию, в которой нельзя было бы иметь на текст «купить букет роз» на странице интернет магазине с букетами роз.

Что Делать?

Используйте ключевые слова в Title теге страницы и ее тексте, уделяйте много внимания тому, чтобы повысить уровень конверсии. Относитесь к странице как к рекламному объявлению, делайте ее красивой, продающей и полезной для пользователя. Используйте ключевые слова в мета описании, так как они подсвечиваются в выдаче. Это делает вашу страницу более заметной. На мета ключевые слова я не трачу свое время вообще.

Выводы

Результаты исследования SEMRush противоречивы, особенно, что касается прямого трафика и поведенческих факторов, которые, скорее всего, являются не причиной высоких позиций, а их следствием. В чистом остатке мы имеем тоже, что и за годы до этого. Оптимизированный, «здоровый» сайт и обратные ссылки – это основные факторы ранжирования в Google. Все остальное – важно больше с точки зрения того, насколько хорошо сайт способен выполнять свою функцию – продавать ваши товары или услуги.

Leave a comment